международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 05.12.18
    КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПРОЕКТ «СКАЗКОТЕКА» УЧАСТВУЕТ В ОБЩЕГЕРМАНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
    30 ноября 2018 годав Бремене (ФРГ), в рамках 14-ой Общегерманской Олимпиады по русскому языку, состоялся семинар с немецкими педагогами русского языка по международному образовательному проекту "Сказкотека" (Сказки России - детям России и Германии).
    подробнее
  • 12.11.18
    ДЕТСКИЙ ЭСТРАДНЫЙ ХОР ВЕЛИКАН
    5 ноября 2018 года в Концертном зале на Новом Арбате Российский фонд мира провел благотворительный концерт Детского эстрадного хора "ВЕЛИКАН", на который были приглашены дети из многодетных и малообеспеченных семей.
    подробнее
  • 09.11.18
    «РУССКИЕ СЕЗОНЫ. ВАЛААМ»
    1 ноябряОбщественная палата РФи Международный общественный фонд «Российский фонд мира»совместно с Центром продюсирования фотографии «ProLab»откроют выставку «Русские сезоны. Валаам»фотохудожника Александра Львовав галерее на Центральной аллее Тверского бульвара.
    подробнее
Архив новостей
Отчеты о деятельности

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Международного общественного фонда "Российский фонд мира" за 2006 год

Вернуться к списку

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Международного общественного фонда

"Российский фонд мира"

за 2006 год

В 2006 году Международный общественный фонд «Российский фонд мира», как и в предыдущие годы, осуществлял общероссийские благотворительные и гуманитарные программы: «Память народная», «Забота», «Мир и согласие», «Мир и культура», «Мир и молодежь», «Дети России» и др.

Общая сумма расходов РФМ на осуществление общероссийских программ, включая информационно-издательское, материально- техническое и организационное обеспечение, составила 20 млн. 409,8 тыс. руб. (включая средства в сумме 7 млн. 130,0 руб., собранных от российских спонсоров на сооружение памятника авиаполку Нормандия-Неман в Ле Бурже, Франция).

В 2006 году Правление РФМ выделило 45 региональным отделениям Фонда средства на проведение благотворительных и гуманитарных программ и проектов на общую сумму более 7 млн. 580 тыс.рублей.

Международный общественный фонд «Российский фонд мира» в 2006 году принимал активное участие в конференциях международных неправительственных организаций, аккредитованных при Организации Объединенных Наций и Совете Европы.

В мае 2006 года МОФ «РФМ» получил специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Комитете ООН (ЭКОСОС).

Фонд продолжал традиционное сотрудничество с неправительственными и общественными организациями зарубежных стран в целях осуществления совместных гуманитарных, благотворительных, экологических, культурных, молодежных и иных программ и проектов.

На программу РФМ "Международное сотрудничество" в 2006 году было израсходовано 1 млн. 866,7 тыс.руб.

Представитель Российского фонда мира принимал участие в работе 59-й Конференции международных неправительственных организаций, аккредитованных при ООН.

СП «Вьетсовпетро» выделил целевые средства на проведение программы Московского фонда мира «Народная дипломатия», в рамках которой Московский фонд мира организовал поездку вьетнамских детей в Россию. По приглашению Общества вьетнамо-российской дружбы делегация Московского фонда мира приняла участие в конференции общества и в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию создания совместного вьетнамо-российского предприятия «Вьетсовпетро».

Представители Российского фонда мира в 2006 году регулярно принимали участие в конференциях МНПО Совета Европы. Так в сентябре, делегация РФМ при обсуждении вопроса о новом российском законодательстве по НПО, внесла поправку о том, что необходимо учитывать большое разнообразие типов НКО в современной России и их разное мнение по новому законодательству об НПО. Представитель РФМ был избран в Административный комитет Конференции МНПО Совета Европы. В газете «Слово» была опубликована информация о поездке делегации РФМ в Страсбург.

Представитель Российского фонда мира принимал участие во всех международных форумах «Гражданская восьмерка-2006».

Региональные отделения Фонда проводили заметные акции по развитию международного сотрудничества.

В сентябре 2006 года Болгарское отделение МОФ «РФМ» и «Движение Русофили» провели традиционный слет на Шипке выпускников советских и российских ВУЗов, участников строительства объектов СЭВ на территории бывшего Советского Союза.

Как и в предыдущие годы, особое внимание Фонд уделял программам "Дети России" и "Забота", на которые в 2006 году было израсходовано 4 млн. 695,0 тыс.руб.

Российский фонд мира совместно с Московским фондом мира провели в цирке Никулина на Цветном бульваре: праздничное мероприятие в Международный день защиты детей и традиционные Новогодние елки для детей-сирот, инвалидов детства и детей из малообеспеченных семей Москвы, Курской, Орловской, Ивановской, Пензенской, Ярославской, Рязанской, Московской областей и др. регионов России. Всем детям были розданы подарки.

В 2006 году Российский фонд мира реализовал новый благотворительный проект «Дети на дорогах». Цель акции – привлечь общественное внимание к проблеме безопасности детей на дорогах. Эта акция проводится в поддержку ежегодной программы ГИБДД «Внимание, дети!». Детям бесплатно раздаются светлячки – светоотражатели, которые видны в свете фар за 400 метров. Многие российские бизнес-структуры, компании активно откликнулись на акцию и выделили средства на изготовление светлячков, в т.ч. и компания «Panasonic (CIS). Светлячки были розданы детям на праздничных представлениях в цирке Никулина, направлены детям в Коми, Вологду, Калининград, Рязань, Новгород, Калугу, Воронеж, Азербайджан, Казахстан. Акция будет продолжаться и в следующем году. Акция «Засветись!» широко освещалась в СМИ. Были публикации в журнале «Итоги», «Российской газете», газете «Гудок» и т.д. Прошли сюжеты в программе «Доброе утро» на канале «Россия», эпизоды на Первом канале, по каналу «Культура», в программе «Город» на ТВЦ, на канале «Звезда».

«Русская инициатива» - успешно действующий более тринадцати лет совместный российско-американский проект сотрудничества. В проекте приняли участие 5 региональных отделений Фонда (Ставропольское, Курское, Смоленское, Томское, Московское областное). Волонтеры из США ремонтировали детские дома, больницы, школы-интернаты, детские больницы, закупали на свои средства краски, обои, линолеум, сантехническое оборудование, посуду, холодильники, одежду, обувь и т.д. ОМЦ США перечисляла целевые средства для этих отделений на проведение гуманитарных совместных программ и приобретение стройматериалов для ремонта областных детских домов.

Было продолжено сотрудничество Фонда с Андалузской Ассоциацией сотрудничества, помощи и солидарности с русским народом и Фондом «Мосты дружбы» (Мадрид) по организации отдыха воспитанников детских домов в испанских семьях. Летом 2006 года на оздоровительный отдых в Испанию были направлены дети-сироты из детских домов Рязанской, Вологодской, Смоленской областей.

Совместно с Болгарским отделением Фонда был организован оздоровительный отдых детей из Ставрополя и Курска в Болгарии.

Были организованы поездки детей из регионов России в Международный оздоровительный лагерь дружбы детей славянских народов в Гомельскую область Республики Беларусь в рамках сотрудничества МОФ «РФМ» и Белорусского фонда мира.

Были выделены средства на организацию летнего оздоровительного отдыха детей-сирот и детей из малообеспеченных семей в Дагестане.

При участии МОФ «РФМ»: Воронежское отделение РФМ приобрело спортивный инвентарь и настольные игры для Графского детского санатория больных туберкулезом, приобретен компьютер в игровую комнату Детского центра больных лейкозом; Омское отделение Фонда организовало оздоровительный отдых детей-инвалидов в детском лагере «Радуга»; Московский фонд мира в рамках программы «Спасение» оказывал помощь детям, пострадавшим в «горячих точках», детям-сиротам, инвалидам с детства и детям беженцев.

В рамках программы "Забота" Российский фонд мира совместно с Московским фондом мира провел в Московском государственном театре эстрады встречи москвичей – ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, с вручением памятных подарков.

При участии МОФ «РФМ»: Тверское отделение Фонда провело благотворительные мероприятия, посвященные Международному дню пожилого человека; Волгоградское – оказало помощь малоимущим семьям, пострадавшим от лесных пожаров; Самарское отделение РФМ организовало ряд встреч с матерями и вдовами военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне, ветеранами ВОВ. Воронежское отделение Фонда традиционно патронирует Павловский госпиталь инвалидов и ветеранов войны, Тверское - Черногубский госпиталь ВОВ.

На программу "Память народная" в 2006 году было израсходовано 520,7 тыс.руб.

Российский фонд мира совместно с Московским областным отделением РФМ провел общероссийскую акцию «Навечно в памяти народной», на которую были приглашены ветераны – активисты Фонда из 10 регионов России. Для ветеранов было организовано посещение спектакля и торжественный ужин.

В Московском театре эстрады Московский фонд мира совместно с Правлением РФМ провел торжественную встречу ветеранов войны – защитников столицы, посвященную 65-летию битвы за Москву, с концертом и вручением подарков. В ЦДРИ была организована встреча ветеранов войны Подмосковья, участников битвы.

Российский фонд мира осуществляет целевое финансирование проекта по оперативному выполнению запросов граждан по поиску данных о пропавших родственниках в годы ВОВ (спонсорское участие в реализации проекта приняло участие ЗАО «Внуково-терминал).

На Смоленщине были организованы мероприятия в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Мурманское отделение организовало вечера-встречи вдов участников ВОВ, матерей воинов, погибших в афганской и чеченской войнах, благоустройство воинских захоронений. В Орле был организован традиционный Марш мира – Марш Памяти по местам боевой славы Орловщины. Карельское отделение РФМ организовало мероприятия, посвященные 65-летию начала ВОВ. Тверское отделение РФМ оказывало содействие в работе клуба «Фронтовая землячка».

Санкт-Петербургское отделение РФМ приняло участие в акции «Связные истории» с участием детских творческих коллективов Москвы и ветеранов-блокадников, посвященную 65-летию начала блокады Ленинграда.

В 2006 году, как и в предыдущие годы, Фонд продолжал миротворческие программы «Мир и согласие» и "Мир и молодежь" (израсходовано 227,4 тыс.руб.).

Российский фонд мира совместно с японскими партнерами организовал сбор детских рисунков «Дружба во имя мира». Было собрано около 3000 рисунков из 40 регионов России. Рисунки направлены японским детям, а российские дети получат рисунки японских детей.

Среди программ и проектов Фонда и его отделений немало таких, которые свидетельствуют о стремлении участвовать в решении крупных социальных проектов. Ставропольское краевое отделение РФМ продолжает реализовывать проект "Толерантность, разрешение конфликтов". Большую работу по укреплению межнациональных отношений в области проводит Ивановское отделение Фонда. Это и проведение совместных миротворческих акций с представителями национальных общин. В 2006 году продолжился выпуск газеты «Караван дружбы» - совместного органа Ивановского отделения РФМ и Ассамблеи народов России.

В 2006 году, как и в предыдущие годы, Российский фонд мира проводил международные молодежные лагеря в Орле, Пензе, Московской области.

Белгородское отделение РФМ совместно с Харьковским отделением Украинского фонда мира провело встречи по приграничному сотрудничеству. Кемеровское отделение Фонда реализовывало областную программу «Возродим Россию». Кабардино-Балкарское отделение РФМ реализует проект «Дружное и мирное соседство» по межнациональному диалогу.

Стоит особо подчеркнуть сотрудничество отделений Фондов мира России и Беларуси. РФМ участвует в работе Союзной общественной палаты. Проводятся совместные марши мира по адресам Славы в Великой Отечественной войне, лагеря мира, идет регулярный обмен делегациями.

Среди мероприятий, проведенных в 2006 году рамках программы "Мир и культура" (общие расходы составили 7 млн. 952,0 тыс.руб.), стало участие РФМ в проекте по сооружению памятника авиаполку «Нормандия-Неман», сооруженного под Парижем, в Ле Бурже. В церемонии открытия памятника приняли участие Президенты России и Франции. Мемориал выполнен по проекту скульптора В.Суровцева. Изготовлен и отлит памятник в Смоленске, а сооружен он был на средства российских спонсоров (ОАО «ОКБ им.А.С.Яковлева», НПО «Сатурн», компания «Сухой», ОАО «НПК «Иркут» и др.).

Бурятское отделение РФМ организовало международный фестиваль монгольских народов «Алтаргана-2006». Якутское отделение Фонда провело республиканский конкурс рисунков, посвященный 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Смоленское отделение РФМ провело мероприятия, посвященные 1143 годовщине упоминания Смоленска в летописи; курганское – издало книгу «Уроки народного академика» в связи со 110-летием ученого Т.С.Мальцева; Калининградское – провело фестиваль национальных культур; Пермское провело конкурс поэзии «Пусть всегда будет мир»; Санкт-Петербургское – реализовало проект «Экология души»; Тверское – акцию «Книги о природе – в каждый дом и школу»; Орловское – провело конкурс юных художников «С чего начинается Родина».

Особое внимание Российский фонд мира традиционно уделяет сотрудничеству с Русской Православной церковью и другими религиозными конфессиями в деле духовного возрождения России. Фонд и его отделения реализуют проект по открытию воскресных школ при православных храмах, поддерживают православные гимназии.

В 2006 году Российский фонд мира принял участие в реализации патриаршей программы «Голоса православной России в Польше». Представитель РФМ входит в состав Общественного совета по изданию «Православной энциклопедии».

Были выделены средства на проведение ремонтно-восстановительных работ в Храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках в Москве, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве, соборе Божией матери «Отрада и Утешение» в с.Добрыниха Домодедовского района Московской области.

Кемеровское отделение РФМ при поддержке Правления РФМ участвует в областной программе «Православие – как основа духовного возрождения России». Активно работают по этой программе Курское, Тверское, Московское областное и многие другие отделения Фонда.

В апреле 2006 года Фонду мира исполнилось 45 лет. Многие отделения Российского фонда мира проводили торжественные мероприятия, посвященные этой дате. В связи с юбилейной датой был выпущен памятный конверт Российского фонда мира миллионным тиражом. В Правлении РФМ состоялось торжественное гашение юбилейного конверта Фонда, это событие совещалось в СМИ.

В орбиту деятельности Фонда вовлечены сотни тысяч активистов. Отделения РФМ действуют в 57-регионах России. В 2006 году Российский фонд мира стал официальным партнером Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В связи с 45-летием Фонда председатель Совета Э.Памфилова направила в Правление РФМ приветствие. Бессменный член Правления Фонда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также поздравил актив Фонда с этой датой.

Ревизионная комиссия МОФ «РФМ» в соответствии с Уставом Фонда провела ревизии финансово-хозяйственной деятельности РФМ за 2006 год. В апреле 2007 года, как и в предыдущие годы, будет проведена независимая аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности МОФ «РФМ» и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ за 2006 год.

Российский фонд мира осуществляет реализацию благотворительных и гуманитарных программ за счет собственных средств, включающих целевые благотворительные пожертвования российских организаций и физических лиц, а также целевые поступления иностранных организаций на реализацию конкретных проектов РФМ и региональных отделений Фонда.

Сведения о Российском фонде мира, информация о реализации общероссийских и региональных программ и новости Фонда в широком объеме размещаются на сайте РФМ (www.peacefond.ru).

В январе 2007 года Федеральная регистрационная служба провела проверку соответствия деятельности Международного общественного фонда «Российский фонд мира» уставным целям и действующему законодательству в период с 01.01.04г. по 01.01.07г., по расходованию денежных средств, в том числе, полученных от международных и иностранных организаций, целях их расходования. Росрегистрация установила, что деятельность МОФ «Российский фонд мира» за проверяемый период соответствует уставным целям. В тоже время было указано, что РФМ использовал бланк с наименованием организации, без указания на организационно-правовую форму; на день проверки не был сформирован Попечительский совет Фонда; на заседаниях Правления не утверждались бухгалтерские балансы. По итогам проверки Правление Российского фонда мира изготовило и уже использует новые бланки с указанием организационно-правовой формы МОФ «РФМ», сформирован Попечительский совет Фонда, который будет утвержден на заседании Правления Российского фонда мира в апреле 2007 года. Также на заседании Правления РФМ будут утверждены годовые отчеты и бухгалтерский баланс.