международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 05.12.18
    КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПРОЕКТ «СКАЗКОТЕКА» УЧАСТВУЕТ В ОБЩЕГЕРМАНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
    30 ноября 2018 годав Бремене (ФРГ), в рамках 14-ой Общегерманской Олимпиады по русскому языку, состоялся семинар с немецкими педагогами русского языка по международному образовательному проекту "Сказкотека" (Сказки России - детям России и Германии).
    подробнее
  • 12.11.18
    ДЕТСКИЙ ЭСТРАДНЫЙ ХОР ВЕЛИКАН
    5 ноября 2018 года в Концертном зале на Новом Арбате Российский фонд мира провел благотворительный концерт Детского эстрадного хора "ВЕЛИКАН", на который были приглашены дети из многодетных и малообеспеченных семей.
    подробнее
  • 09.11.18
    «РУССКИЕ СЕЗОНЫ. ВАЛААМ»
    1 ноябряОбщественная палата РФи Международный общественный фонд «Российский фонд мира»совместно с Центром продюсирования фотографии «ProLab»откроют выставку «Русские сезоны. Валаам»фотохудожника Александра Львовав галерее на Центральной аллее Тверского бульвара.
    подробнее
Архив новостей
Председатель Фонда

Геополитика на пороге перемен

Вернуться к списку

Пятилетие ШОС - событие для истории примечательное. И вопрос не в том, какие именно решения примут на юбилейном саммите в Шанхае, который открывается 15 июня. Главное в другом: международное сообщество начинает осознавать, что однополярный мир, установившийся после распада СССР, оказался недолговечным, он уходит в прошлое.

ШОС, созданная в 2001 году, объединяющая страны, где проживает почти половина человечества, становится мощным фактором, заметно влияющим на развитие геополитических процессов. Не учитывать позицию ШОС по мировым проблемам уже невозможно.

Участие в Шанхайской организации сотрудничества резко усилило геополитический статус России. И прежде всего потому, что вернуло нашу страну в русло традиционной российской политики, отраженной в наших исторических символах, - на государственном гербе орел о двух головах, повернутых на Запад и на Восток. Именно такое геополитическое позиционирование России позволяет нам наиболее успешно и рационально решать не только политические, но и экономические задачи, делает нашу страну абсолютно самодостаточным субъектом мировой политики, исключает попытки шантажа со стороны потребителей наших энергоресурсов.

Развитие сотрудничества в рамках ШОС способствует тому, что и западный вектор российской политики становится более уверенным, - это показала недавняя встреча президента РФ Владимира Путина с лидерами Евросоюза. Россия по-прежнему широко открыта для развития деловых контактов с Европой. Но только на взаимовыгодных основах. Так называемый "диктат потребителя", ставящего условия при покупке российских энергоресурсов, повторюсь, отныне не срабатывает - только равенство и обоюдная выгода!

Эта новая ситуация возникла в связи с поворотом российских газонефтепроводов на Восток, в страны, готовые потреблять энергоресурсы практически в неограниченных количествах.

Можно и нужно говорить о том, что сейчас за российские энергоресурсы идет нормальная, цивилизованная конкурентная борьба, а это само собой усиливает общие позиции России в мире, позволяет ей четко сформулировать свою роль в мировой энергетической стратегии и выступить гарантом международной энергетической безопасности на форуме "большой восьмерки".

Однако для России значение ШОС не исчерпывается экономико-политическими выгодами. Отход от однополярного миропорядка, который навязывали международному сообществу США, в корне меняет общий геополитический расклад. И необходимо обратить особое внимание на слова Сергея Лаврова, который в связи с возможным вхождением Украины в НАТО предупредил, что это повлечет за собой кардинальную смену геополитических реалий. Хотя в данном случае формально ШОС не упоминалась, но речь шла о дальнейшем сближении России со своими естественными союзниками. Если учесть и другое официальное российское заявление - о том, что вступление Украины в НАТО противоречит сути Большого российско-украинского договора, а значит, теоретически может повлечь за собой - не дай Бог! - его отмену, включая отказ от признания границ, то такого рода геополитические сдвиги тоже нельзя рассматривать вне консолидирующих процессов, идущих в рамках ШОС. Все в мире, быстро стремящемся к многополярности, теперь взаимосвязано.

Руководители стран-членов ШОС неоднократно подчеркивали, что организация не направлена против кого бы то ни было, и это сущая правда. Но в то же время ШОС уже сегодня служит мощным фактором стабильности в мире, сдерживая политические амбиции тех, кто за недолгие годы однополярности привык действовать на мировой арене безоглядно и корыстно. В этом смысле Шанхайская организация сотрудничества, к которой стремятся присоединиться многие страны, стала историческим ответом на вызовы времени, и ей суждено сыграть большую позитивную роль в грядущих геополитических переменах.

http://www.rg.ru/2006/06/14/geopolitika.html