международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 17.06.17
    В БАЛАКЛАВЕ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРЕМИИ «НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ»!
    05 мая 2017 года в Балаклавском Дворце культуры открылась персональная выставка скульптора Владимира Егоровича Суханова. После открытия выставки состоялась торжественная церемония вручения Владимиру Егоровичу общественной премии «Народное признание», которую учредили ОД «Доброволец», Севастопольское региональное отделение ВПП «Единая Россия», Общественная палата города Севастополя и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».
    подробнее
  • 15.05.17
    САМАРСКОГО ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФОНДА МИРА ПОЗДРАВИЛО ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    В преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне представители Самарского отделения Российского фонда мира поздравили старейших ветеранов Фонда мира - ветеранов войны и тружеников тыла на дому и вручили им подарки.
    подробнее
  • 12.05.17
    С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
    04.05.2017 г. в преддверии великого праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Ивановского областного отделения Российского фонда мира состоялся ежегодный традиционный праздник для ветеранов Великой Отечественной войны.
    подробнее
Архив новостей
Программы и проекты

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НКО, ИМЕЮЩИХ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СТАТУС ПРИ ЭКОСОС ООН

Вернуться к списку

1) ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НКО, АККРЕДИТОВАННЫХ ПРИ ЭКОСОС ООН

2) РОССИЙСКИЙ ФОНД МИРА ИМЕЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СТАТУС ПРИ ЭКОСОС ООН С 2006 ГОДА

3) Процедура получения консультативного статуса при ЭКОСОС

Подача заявки НКО à Предварительное рассмотрение заявки секретариатом Секции НКО à

А) Подача заявки предполагает написание официального письма от организации в Секцию НКО с просьбой о получении статуса при ЭКОСОС, подписанное директором организации, на официальном бланке. В ответ на письмо организации высылается информационный пакет документов и ФОРМА заявки на получение статуса.

Б) Заявки рассматриваются Секретариатом Секции НКО на предмет соответствия требованиям. Только после такого рассмотрения в случае одобрения Секретариатом заявка направляется в Комитет по НКО. НКО должно быть готова ответить на все вопросы, возникшие у Секретариата.

В) Комитет по НКО встречается 2 раза в год – в январе и в июне. Организации, заявки которых будут рассмотрены на заседании, уведомляются заранее в письменной форме. На заседании Комитета могут присутствовать не более двух представителей от каждой из НКО, чьи заявки рассматриваются. Присутствие на заседании не дает никаких привилегий и не является обязательным.

Если у Комитета возникают вопросы по заявке НКО, эти вопросы тут же отправляются в это НКО по факсу. НКО должно быть готово дать ответы на эти вопросы в течение одного-нескольких дней. В противном случае рассмотрение этой заявки может быть перенесено на следующее заседание, которое пройдет через полгода*.

*Если рассмотрение заявки было перенесено на следующее заседание, на этом заседании присутствие представителей НКО уже желательно, поскольку присутствие на заседании дает возможность тут же лично предоставить Комитету всю интересующую его информацию

Г) Все НКО, которым Комитет по НКО принял решение дать рекомендации, уведомляются об этом. Комитет может в рекомендации предложить не тот тип статуса, который запрашивает сама НКО

Д) ЭКОСОС принимает окончательное решение по получению НКО статуса. При получении НКО специального и генерального статуса НКО обязуются раз в 4 года подавать в Комитет НКО отчет о своей деятельности, соответствующей основным линиям деятельности, определенным ЭКОСОС ООН.

4) ОПРЕДЕЛЕНИЕ НКО

1) У НКО должен быть офис и Исполнительный секретарь, а также устав, соответствующий принципам демократии.

2) Организация должна иметь право представлять интересы членов через официальных представителей

3) У организации должна быть репрезентативная структура и она не должна управляться и быть зависимой от государственных структур. Она не должна базироваться на основе государственной организации

5) ОПРЕДЕЛЕНИЕ НКО(2)

4) Организация должна быть зарегистрирована более двух лет назад, и должна заниматься некоммерческой деятельностью

5) Основными источниками финансирования Организации должны быть членские взносы, вкладов других национальных организаций или структур

6) Сфера деятельности Организации должна кореллировать со сферой деятельности ЭКОСОС

7) Целью деятельности Организации не должна быть прибыль

6) ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ

1) Подача заявки до 1 июня (подавать заявку лучше предварительно, за несколько месяцев – иначе она может не войти в повестку ближайшего заседания)

2) Заявка рассматривается Секретариатом Секции НКО ЭКОСОС ( если возникают вопросы или необходимо внести поправки и дополнительную инфморацию, об этом уведомляется НКО)

3) Предварительное заседание по рассмотрению заявок Комитета НКО ( Комитет НКО встречается в полном составе для обсуждения возникших вопросов по заявкам. Вопросы к заявкам тут же направляются НКО по факсу. От НКО ожидается, что ответ на вопросы поступит как возможно скорее – до окончания основного заседания Комитета по НКО, которое начинается сразу после предварительного. В противном случае, рассмотрение заявки будет перенесено на повестку следующего заседания)

4) Заседание Комитета по НКО ( Проходит 2 раза в год. Каждая из сессий длится по 3 недели. На этих заседаниях принимается окончательное решение и составляются рекомендации для НКО).

5) ЭКОСОС принимается решение по представлению статуса НКО на основе рекомендаций Комитета НКО

6) КОМИТЕТ ПО НКО: 19 ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ

Группы стран участников:

1) Западная Европа и др. (4 страны) +США

2) Латинская Америка и Карибский регион(4 страны)

3) Африка (5 стран)

4) Азия (4 страны)

5) Восточная Европа (2 страны)

В комитет входит по одному представителю от каждой из этих стран. Эти представители назначаются на государственном уровне – Министерством иностранных дел или другой государственной структурой на 4 года. Комитетом избирается Председатель на 2 года от одной из групп стран, а от остальных четырех групп избираются вице-председатели на срок в 4 года. Обязательным условием является последовательная смена председателей таким образом, что каждая из 5 групп стран по очереди отвечает за руководство Комитета по НКО.

Комитет занимается:

- Рассмотрением новых заявок

- Рассмотрением заявок на изменение категории статуса

- Рассмотрением 4-годовых отчетов

- Контролем деятельности НКО в рамках ЭКОСОС

7) ТИП КОНСУЛЬТАТИВНОГО СТАТУСА:

1) Генеральный (предполагает, что деятельность Организации идет по многим направлениям, совпадающим с направлениями, определенными ЭКОСОС)

2) Специальный (Организация занимается специализированной узкой деятельностью, которая совпадает с одним из направлений, определенных ЭКОСОС)

3) Списочный (Промежуточный статус. Предполагается, что он нужен для ознакомления НКО с процессом работы ЭКОСОС и для поступенчатой интеграции)

8) СПЕЦИФИКА СТАТУСОВ

Возможности и обязанности

Генеральный

Специальный

Списочный

Взаимодействие с ЭКОСОС

Все сферы деятельности ЭКОСОС

Некоторые сферы деятельности ЭКОСОС

Ограниченное поле

Представительство в ООН

+

+

+

Возможность посещения конференций ООН

+

+

+

Возможность созывать семинары и предлагать темы для обсуждения

+

-

-

Возможность посещать встречи ООН

+

+

+

Возможность выступать на встречах ЭКОСОС

+

-

-

Возможность распространять доклад с вопросами и описанием деятельности, призывом к каким-либо реформам*

+

-

-

Подача отчетов о деятельности каждые 4 года

+

+

-

НКО, имеющие Генеральный статус, могут публиковать и распространять свои рекомендации и информацию по интересующему их вопросу среди организаций-партнеров и структур ЭКОСОС. Эти рекомендации переводятся на все 6 рабочих языков ООН, в том числе на русский.

10) В последнее время количество НКО, аккредитованных при ЭКОСОС и имеющих специальный статус, увеличилось. Много списочных НКО подали заявки и получили специальный статус

13) ЛИШЕНИЕ НКО СТАТУСА ПРИ ЭКОСОС

Решение о лишении НКО аккредитации при ЭКОСОС может быть принято в случае:

- Злоупотреблением статуса и возможностей, которые из него проистекают

- Нарушений НКО Кодекса ООН

- Политически значимых действий НКО против страны-члена ООН

- Противозаконной деятельности НКО: наркоторговли, отмывания денег, торговли оружием)

- Проявлений коррупции в любых формах

14) НКО, аккредитованные при ЭКОСОС

НЕ ИМЕЮТ ПРАВА:

- использовать логотип ООН ( на атрибутике, визитках и пр.)

- называться представителями ООН

- получать дипломатические паспорта и льготы на налоги

- становится частью аппарата ООН

За нарушение могут применяться жесткие санкции, связанные с временным замораживанием статуса НКО или лишением статуса.

15) СТРУКТУРА ООН

Вся структура ООН основа на принципе разделения на Основные структуры(6): Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Международный Суд, ЭКОСОС, Секретариат ООН, Совет по Опеке

ЭКОСОС – одна из 6 основных структур ООН. Он подразделяется на:

Функциональные Комиссии, Агенства, специализированные организации(14)

Программы, Фонды и другие структуры

Постоянные комитеты(2) – расположены в центре

Региональные Комиссии(5)

В зависимости от типа статуса, НКО может контактировать с разным кругом этих структур. Генеральный статус позволяет посещение всех встреч, совещаний, семинаров всех структур, входящих в ЭКОСОС. Специальный статус «прикрепляет» НКО к одной или нескольким структурам (Агенствам, специализированным орагнизациям), в зависимости от специфики деятельности НКО.

16) Региональные Комиссии ООН

Региональные Комиссии существуют в каждом из регионов, выделеных ЭКОСОС:

Экономическая комиссия по Западной Европе и др. (4 страны) +США – базируется в Шейцарии

Экономическая комиссия по Латинской Америке и Карибскому региону(4 страны) – базируется в Чили

Экономическая комиссия по Африке (5 стран) – базируется в Эфиопии

Экономическая комиссия по Азии (4 страны) – базируется в Тайланде

Экономическая комиссия по Восточной Азии (2 страны) – базируется в Ливане

17) ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОМИССИИ ООН

Функциональные комиссии создаются для координации деятельности по какому-то направлению, по какой-либо проблеме, которая обретает актуальность.

18) СТРУКТУРА УРОВНЕЙ РАБОТЫ ЭКОСОС

20) ЕЖЕГОДНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТЧЕТ

Ежегодно ООН определяет приоритетное направление деятельности на основе Целей развития, определенных Программой Тысячелетия (например, Здоровье). На основе работы всех подструктур и организаций ЭКОСОС публикует Ежегодный административный отчет. В этом отчете содержится вся информация и опыт работы по выбранному направлению, накопленный подструктурами ЭКОСОС и НКО, аккредитованными при ЭКОСОС. Помимо рекомендаций по тому, как следует работать по продвижению приоритетного направления для всех уровней, отчет содержит информацию по работе НКО. Эта информации может быть полезна для любых организаций, планирующих какую-либо деятельность по этому направлению.

Отчет принимается как итого ежегодного заседания Высшего управленческого уровня

22) ФОРУМ ПО РАЗВИТИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА

Основная цель Форума – организация взаимодействия основных мировых акторов, отвечающих за развитие и достижение Целей развития тысячелетия – в частности, приоритетного направления года. Форум проводиться 2 раза в год.

23) ПРОЦЕДУРА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ НА ГОД ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УРОВНЯ

Презентационные материалы:

На русском: Часть 1, часть 2, часть 3.

На английском: Часть 1, часть 2, часть 3.