международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

31 АВГУСТА В ЕССЕНТУКАХ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ ПОЭТУ АНДРЕЮ ДЕМЕНТЬЕВУ

В Ессентуках на здании бывшего санатория «Светлый», ныне «Целебный ключ», открыли мемориальную доску Андрею Дементьеву. Именно здесь поэт написал знаменитую «Балладу о матери». В церемонии открытия памятной доски приняли участие Мэр г.Ессентуки Александр Юрьевич Некристов, Первый заместитель МОФ «Российский фонд мира», Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Васильевна Сутормина, Художественный руководитель Дома поэзии Андрея Дементьева, вдова поэта Анна Давыдовна Пугач-Дементьева.

Северный Кавказ в судьбе поэта сыграл особую роль. Сюда он любил приезжать более 40 лет, гулять по памятным местам, также в течение долгих лет Андрей Дементьев был председателем попечительского совета кисловодского музея «Дача Шаляпина». В Ессентуках были написаны много его известных стихотворений, в том числе и одно из главных произведений о Великой Отечественной войне «Баллада о матери».

«Андрей Дмитриевич приехал сюда в 1966 году, в профсоюзный санаторий, где было семь человек в комнате, — рассказывает вдова Дементьева Анна Пугач. — Он подвернул ногу, играя в волейбол, лежал на балконе. И он услышал по радио рассказ о грузинской матери, увидевшей на экране, в кинохронике, своего сына, на которого пришла похоронка... Андрей Дмитриевич был так впечатлен этим, что буквально за час написал стихи «Алексей, Алешенька, сынок». А в 1974-м в редакцию пришел молодой композитор Евгений Мартынов и сказал: «Мне мой учитель музыки показал ваши стихи и предложил написать к ним мелодию, и я написал». Андрей Дмитриевич, когда услышал, обомлел. Настолько пронзительно получилось. С этого началось его песенное творчество».