международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 05.03.20
    НОВАЯ ПОБЕДА СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ФОНДА МИРА В КОНКУРСЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
    Проект «Дорогами Катюши. Продолжение» Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» стал победителем первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов. Это третий проект Смоленского отделения, получивший гран Президента Российской Федерации.
    подробнее
  • 05.03.20
    ДЕТИ ЗА МИР БЕЗ СЛЕЗ!
    Юные миротворцы РСО-Алания вернулись с юбилейной - 15 конференция «Дети России против терроризма»
    подробнее
  • 05.03.20
    С КУЛЬТУРНЫМ ОБМЕНОМ В ПОЛЬШУ
    Несмотря на сложности в двусторонних отношениях между Россией и Польшей, Калининградское областное отделение Международного общественного Фонда «Российский Фонд мира», возглавляемое Виктором Голубевым, продолжает реализацию проектов и программ в рамках приграничного сотрудничества и культурного обмена, направленных на укрепление добрососедских отношений, развитие экономических и культурных связей жителей Калининградской области и Варминско-Мазурского воеводства.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

31 АВГУСТА В ЕССЕНТУКАХ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ ПОЭТУ АНДРЕЮ ДЕМЕНТЬЕВУ

В Ессентуках на здании бывшего санатория «Светлый», ныне «Целебный ключ», открыли мемориальную доску Андрею Дементьеву. Именно здесь поэт написал знаменитую «Балладу о матери». В церемонии открытия памятной доски приняли участие Мэр г.Ессентуки Александр Юрьевич Некристов, Первый заместитель МОФ «Российский фонд мира», Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Васильевна Сутормина, Художественный руководитель Дома поэзии Андрея Дементьева, вдова поэта Анна Давыдовна Пугач-Дементьева.

Северный Кавказ в судьбе поэта сыграл особую роль. Сюда он любил приезжать более 40 лет, гулять по памятным местам, также в течение долгих лет Андрей Дементьев был председателем попечительского совета кисловодского музея «Дача Шаляпина». В Ессентуках были написаны много его известных стихотворений, в том числе и одно из главных произведений о Великой Отечественной войне «Баллада о матери».

«Андрей Дмитриевич приехал сюда в 1966 году, в профсоюзный санаторий, где было семь человек в комнате, — рассказывает вдова Дементьева Анна Пугач. — Он подвернул ногу, играя в волейбол, лежал на балконе. И он услышал по радио рассказ о грузинской матери, увидевшей на экране, в кинохронике, своего сына, на которого пришла похоронка... Андрей Дмитриевич был так впечатлен этим, что буквально за час написал стихи «Алексей, Алешенька, сынок». А в 1974-м в редакцию пришел молодой композитор Евгений Мартынов и сказал: «Мне мой учитель музыки показал ваши стихи и предложил написать к ним мелодию, и я написал». Андрей Дмитриевич, когда услышал, обомлел. Настолько пронзительно получилось. С этого началось его песенное творчество».