международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

Состоялась конференция "Бессмертного полка Грузии"

В конференц-зале Кортиард Марриотт состоялась конференция "Бессмертного полка Грузии" при поддержке представительства "Российского фонда мира" в Грузии. Мероприятие, в котором приняли участие координаторы "Бессмертного полка Грузии", руководители НПО и ветераны, было посвящено 80 летию начала Второй Мировой войны. Участники конференции подчеркнули, что Вторая мировая война оказала огромное влияние на историю человечества, став самым кровопролитным военным конфликтом, в котором приняло участие 57 стран мира и общая потеря от которого составила до 80 миллионов погибших, с учетом военного и гражданского населения.

Руководитель представительства "Российского фонда мира" в Грузии и соруководитель "Бессмертного полка Грузии" Лика Захарова, в своем выступлении отметила, что 1 сентября – это историческая дата, которую должны помнить все здравомыслящие жители планеты и не забывать о той цене, которую пришлось заплатить жизнями миллионов людей за возможность их потомкам жить под мирным небом. Сегодня наша задача – подчеркнула она, - передать молодому поколению эстафету по сохранению памяти о тех страшных событиях, от повторения которых наш современный мир не застрахован.

Соруководитель "Бессмертного полка Грузии" Реваз Гогидзе подчеркнул, что 1-го сентября, по всему миру, тысячи людей стали участниками памятных церемоний и мероприятий, к которым присоединился и «Бессмертный полк Грузии». Он подчеркнул важность проводимой конференции для сохранения исторической правды о событиях Второй мировой войны в период искажения истории о ней, когда раздаются голоса с требованиями оправдания фашизма и его пособников.

Руководитель неправительственной организации Евро-Азиатский «Альянс» Коба Кусиани рассказал о работе их организации в русле недопущения искажения фактов мировой истории о Второй мировой войне.

Заместитель председателя неправительственной организации «Аксакалы азербайджанцев Грузии» Маяк Нейматов, напомнил об исторических фактах зарождения Второй мировой войны, ее причинах и итогах.

Координатор «Бессмертного полка Грузии» в Имеретии Гиви Тутберидзе подчеркнул важность мероприятий, посвященных сохранению памяти о миллионах погибших, отдавших свои жизни борьбе с фашизмом, что является главной формой работы по сохранению правды о войне и передачи ее потомкам.

Участники конференции приняли «Резолюцию по итогам конференции», посвященной началу Второй мировой войны.