международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 06.09.19
    ОТКРЫТИЕ СЕМЕЙНОГО ДОСУГОВОГО КЛУБА «ГОЛУБКА»
    1 сентября открыл свои двери для ребят и родителей семейный досуговый клуб «Голубка» Краснодарского краевого отделения Российского фонда мира, девиз которого — «Мечтай. Действуй. Создавай.» Руководитель — Краснопольская Л.Б. — сумела привлечь неравнодушных людей, которые за й месяц сделали ремонт помещений, разработали более 3- программ для детей от 9 месяцев. Теперь на ул. Тургенева, 189 будет работать продленка, столярная мастерская, школы танцев, фитнеса, рисования, женский клуб «МВ-мамы».
    подробнее
  • 04.09.19
    ОТКРЫТИЕ СЕВЕРНОЙ ГАЛЕРЕИ
    20 августа 2019 года в 15.00 на Соловецком острове перед Святыми вратами Свято-Преображенского Соловецкого монастыря состоится торжественное открытие постоянно действующей Галереи под открытым небом, которая станет самой северной площадкой, представляющей проекты современной российской художественной фотографии.
    подробнее
  • 04.09.19
    Состоялась конференция "Бессмертного полка Грузии"
    В конференц-зале Кортиард Марриотт состоялась конференция "Бессмертного полка Грузии" при поддержке представительства "Российского фонда мира" в Грузии. Мероприятие, в котором приняли участие координаторы "Бессмертного полка Грузии", руководители НПО и ветераны, было посвящено 80 летию начала Второй Мировой войны. Участники конференции подчеркнули, что Вторая мировая война оказала огромное влияние на историю человечества, став самым кровопролитным военным конфликтом, в котором приняло участие 57 стран мира и общая потеря от которого составила до 80 миллионов погибших, с учетом военного и гражданского населения.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

5000 км на велосипеде: Ле Бурже (Франция) – Иваново (Россия)!

С 11 сентября  по 14 сентября 2018 г.состоялся  прием в г. Иваново и Ивановской областифранцузского велосипедиста Жонаса Берто.

Город Иваново не случайно обозначен в экспедиции Ж.Берто как конечная точка, так как именно в Иванове 75 лет назад формировался в 1942 году будущий советско-французский авиаполк «Нормандия-Неман». Мемориальная поездкаЖ.Берто организована и поддержана Посольством России во Францииассоциацией «Мемориал «Нормандия-Неман»(Россия, Франция), Ивановским областным  отделением  международного общественного фонда«Российский фонд мира».

Акция началась 22 июля 2018 г. на военно-воздушной базе 118 в городе Мон-де-Марсан (Франция), в состав которой входит и сегодня эскадрилья «Нормандия-Неман». За более семи недель путешествия Ж.Берто преодолел более  5000 км. В ходе поездки Ж.Берто совершил остановки в населенных пунктах, связанных с историей авиаполка «Нормандия-Неман», принял участие в многочисленных памятных церемониях.

Сам Ж. Бертоцель экспедиции обозначил так: «Пройти по следам «Нормандия-Неман» и почтить память советских техников и французских летчиков и подать пример дружбы между Россией и Францией, а также напомнить о том, что мы были союзниками во время 2-х мировых войн, во все переломные моменты истории Европы, и это – тот урок, что мы должны извлечь из нашей общей истории».

В ходе встречи Берторассказал собравшимся, что узнал об истории полка совсем недавно. Путешественник был удивлен и разочарован тем, что во французских школах на уроках истории детям не рассказывают о французском Сопротивлении, о национальных героях, сражавшихся с фашизмом бок о бок с советскими войсками. Зато учебники полны мифов о том, что американская армия является освободительной, а Франция сдалась фашистам без борьбы.

Так у Жонаса зародилась идея экспедиции «По следам Нормандии-Неман», в которую он отправился, чтобы почтить память французских лётчиков и советских механиков, чтобы сказать русским людям и белорусам, что во Франции есть люди, которые помнят подвиг прославленного полка.

http://fondmira37.ru/index.php/novost/175-5000-km-na-velosipede-le-burzhe-frantsiya-ivanovo-rossiya