международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 03.10.18
    ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СБОРЫ МОЛОДЕЖИ «КРИВИЧИ»
    На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена»в Красном Бору с 11 по 15 сентябрясостоялись первые Межнациональные патриотические сборы молодежи «Кривичи». Мероприятие проходило при поддержке областной администрации,Национального конгресса Смоленской области и регионального отделения Российского Фонда Мира.
    подробнее
  • 03.10.18
    ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН: РОМАН ПЕТРУХИН ПОЗДРАВИЛ ЖИТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
    1 октябряв Лицее № 55состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пожилого человека.
    подробнее
  • 02.10.18
    В КАМЫШИНСКОЙ ВК ПРОШЁЛ «ДЕНЬ МИРА»
    Сотрудники воспитательного отдела учрежденияи член президиума Российского Фонда мира Ломакин Юрий Львович, в рамках мероприятия рассказали несовершеннолетним осужденным историю возникновения праздника, о его символе и об особенностях празднования. Ребятам показали документальные фильмы об атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки, показывающие как хрупок мир, и как важно его беречь.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

КОЛОКОЛ МИРА

6 августа 2018 годав музее-панораме «Сталинградская битва»состоялась мемориальная церемония мира – Волгоград проводит ее в память о мирных жителях японского города-побратима Хиросимы, погибших при атомной бомбардировке 1945 года.

В ежегодном мероприятии, организованном Администрацией города Волгоградаи Волгоградским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира», приняли участие – члены общества дружбы «Волгоград-Хиросима», городского Клуба интернациональной дружбы, Клуба пожилых людей, школьники из Центрального, Ворошиловского, Краснооктябрьского и Советского районов города.

Ровно в 8:15 утра – момент ядерной бомбардировки Хиросимы – в музее-панораме по традиции трижды прозвучал «Колокол мира», подаренный Волгограду властями породненного японского города. Два человека ударяют в колокол специальным билом: Юрий Староватых, почётный гражданин Волгограда и Хиросимы, Председатель Правления Волгоградского отделения РФМ,он стоял у истоков братания Волгограда с Хиросимой и заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков. Экспонат – точная копия легендарного «Колокола мира», изготовленного известным в Японии мастером Масахито Катори, который также звучал 6 августа в Хиросиме

После троекратного удара в колокол участники мемориальной церемонии в Волгограде почтили память жертв атомной бомбардировки минутой молчания. Затем к подножию «звучащего памятника» легли цветы и бумажные журавлики – символ неприятия войны.

Лекционная часть церемонии началась с чтения известного стихотворения Роберта Рождественского «Хиросима». Затем состоялся показ исторической презентации от Общества дружбы «Волгоград-Хиросима»

Напомним, что 6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут на высоте 580 метров над землей впервые в истории человечества произошел взрыв атомной бомбы. В одно мгновение город Хиросима превратился в опаленную пустыню, погибло много людей, город потерял все свои жизненные функции. Последствия атомного взрыва продолжают сказываться в течение долгого времени. К концу 1945 года число жертв в Хиросиме составляло примерно 140 тыс. человек.

Председатель Волгоградского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира», Почетный гражданин Волгограда и Хиросимы Юрий Староватыхотметил, что с каждым годом все больше молодых волгоградцев принимают участие в мемориальной церемонии мира.

– Такая позиция молодых не может не радовать. Ведь будущее планеты напрямую зависит от наших потомков и от того, как мы их воспитаем, – заметил Юрий Староватых.