международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ ВОЛГОГРАД И ХИРОСИМА

Волгоградским областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира» 27 июня, в канун матча между командами Японии и Польши, в Волгоградебыл проведен день, посвященный городу-побратиму Хиросиме.

Накануне футбольного матча, в котором принимает участие сборная команда Японии, на площадке народной дипломатии собрались зарубежные гости и болельщики, представители молодежных и общественных организаций города, учащиеся школ. О многолетней дружбе двух породненных городов школьникам рассказали Почетный гражданин Волгограда и Хиросимы, председатель Волгоградского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Юрий Староватыхи председатель городского клуба интернациональной дружбы им. Юлиуса Фучика Ольга Безбородова. Почетным гостем мероприятия стал прибывший сегодня утром в Волгоград Полномочный Министр Посольства Японии в России Токуро Фуруя.

– Цель подобных встреч – вовлечение подрастающего поколения в побратимские отношения Волгограда и Хиросимы, которые никогда не должны прерываться. Сорок шесть лет назад наши города, восставшие в буквальном смысле из пепла войны, протянули друг другу руку дружбы. И показали всему миру пример того, как люди, имеющие разный менталитет, говорящие на разных языках и живущие на разных континентах, могут дружить, общаться, сотрудничать, с каждым годом развивая и укрепляя свои отношения, – отметил, открывая мероприятие, Юрий Староватых.

Свидетельства дружбы российского и японского городов сегодня видны повсюду. В Волгограде есть улица Хиросимы, а в центре города цветут сакуры, лично посаженные здесь в 2002 году мэром Хиросимы Тадатоши Акибой. В память о погибших жителях японского города каждый год в Волгограде 6 августав 8 часов 15 минут – момент начала ядерной бомбардировки Хиросимы в 1945 году – звучит Колокол Мира. Так волгоградцы выражают свою солидарность городу-побратиму.

За годы побратимских отношений между Волгоградом и Хиросимой созданы и успешно развиваются многочисленные обменные программы, реализуются мирные инициативы. Так, в 2012 и 2016 годах в Волгоградепроходила Международная молодежная конференция за мирное будущее, организаторами которой выступали Волгоград и Хиросима. С 2013 года в Волгограде проходит школьный альтернативный фестиваль японской культуры, сокращенно – «Японский ШкАФ». В этом году общество дружбы «Волгоград-Хиросима»планирует провести его уже в шестой раз.

Завершающим аккордом мероприятия стало совместное водружение на флагшток Детско-юношеского центра Волгоградавоздушного змея в форме карпа – символа Хиросимы. Вместе с волгоградскими школьниками в акции принял участие Полномочный Министр Посольства Японии в России Токуро Фуруя.

– Мне очень приятно и радостно видеть так много волгоградских детей, проявляющих неподдельный интерес к моей стране,  – отметил Токуро Фуруя.

http://v102.ru/news/73999.html

http://xn--b1ats.xn--80asehdb/feed/obshchestvo/goroda-pobratimy-5922254223.html

http://www.volgsovet.ru/d1d0/Activity/PressRelease/i17224