международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

СОЛДАТСКОЕ ПОЛЕ

В каждой стране, области, городе есть знаковые места. В Волгоградской областиодно из них Солдатское поле. Оно находится в Городищенском районе. Здесь летом и осенью 1942 года велись ожесточённые сражения между советскими и немецкими войсками, являвшимися частью обороны Сталинграда. Поле было буквально "перепахано" минами и снарядами вместо плугов. К осени 1975 года саперы полностью закончили работы по разминированию, обезвредив более 6,5 тысяч снарядов, мин и других боеприпасов. 20 сентября 1975 годанеподалёку от трассы Волгоград — Москвабыл торжественно открыт мемориал «Солдатское поле». В его центре – огромная воронка в виде пятиконечной звезды, из глубины которой поднимается на поверхность символический "взрыв", выполненный из спаянных гильз, осколков снарядов и мин, добытых здесь, – этот искореженный металл есть только малая толика того, что было обнаружено и обезврежено на Солдатском поле. Рядом с обелиском – мертвое дерево, опаленное пламенем войны. Самым выразительным элементом комплекса является скульптура девочки с цветком в руке, олицетворяющая спасенное поколение. 

В того времени Волгоградское отделение Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира»организует ежегодное мероприятие «Солдатское поле», которое проводится 8 маяна территории мемориального комплекса.

Цель мероприятия отдать дань памяти и почести ветеранам и участникам Великой Отечественной Войны, а так же сохранение памяти и уроков прошлого. В ходе торжества чествовали ветеранов, выступали депутаты, общественники, иностранные студенты, художественные кружки и школьники. Выступил и председатель правления Волгоградского отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» Юрий Староватых.