международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 05.12.18
    КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПРОЕКТ «СКАЗКОТЕКА» УЧАСТВУЕТ В ОБЩЕГЕРМАНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
    30 ноября 2018 годав Бремене (ФРГ), в рамках 14-ой Общегерманской Олимпиады по русскому языку, состоялся семинар с немецкими педагогами русского языка по международному образовательному проекту "Сказкотека" (Сказки России - детям России и Германии).
    подробнее
  • 12.11.18
    ДЕТСКИЙ ЭСТРАДНЫЙ ХОР ВЕЛИКАН
    5 ноября 2018 года в Концертном зале на Новом Арбате Российский фонд мира провел благотворительный концерт Детского эстрадного хора "ВЕЛИКАН", на который были приглашены дети из многодетных и малообеспеченных семей.
    подробнее
  • 09.11.18
    «РУССКИЕ СЕЗОНЫ. ВАЛААМ»
    1 ноябряОбщественная палата РФи Международный общественный фонд «Российский фонд мира»совместно с Центром продюсирования фотографии «ProLab»откроют выставку «Русские сезоны. Валаам»фотохудожника Александра Львовав галерее на Центральной аллее Тверского бульвара.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

ЧИНОВНИКИ ОТЧИТАЛИСЬ: НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ЧАРТЕРНЫЙ ТУРПОТОК В РОССИИ ВЫРОС НА 30%, ПРОИСШЕСТВИЙ НЕ БЫЛО

Новогодние и рождественские каникулы впервые за долгое время оказались более чем успешными для российского турсектора. По данным Росавиации, в период с 26 декабря по 9 января чартерными рейсами российских авиакомпаний воспользовалось на 30% туристов больше, чем в прошлом сезоне. В свою очередь в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили о 15-30% росте на всех без исключения популярных среди россиян направлениях, в тройке лидеров которых оказались Сочи, Таиланд и ОАЭ. Об этом эксперты сообщили в среду, 10 января, в ходе пресс-конференции.

Как отметил начальник управления регулирования и перевозок Федерального агентства воздушного транспорта Андрей Круглов, с 26 декабря по 8 января российскими авиакомпаниями было выполнено более 700 чартерных рейсов. Из них более 400 вылетели из аэропортов Московского авиационного узла. «Всего за этот период московские аэропорты обслужили более 3 млн. пассажиров, что больше на 9% чем за аналогичный период 2016-2017 гг. В целом же чартерными рейсами воспользовались на 30% больше туристов», - сказал он, отметив, что основными направлениями чартерных перевозок стали Вьетнам, Таиланд, Китай, Индия, Франция, Италия, Испания и Кипр. «К сожалению, не обошлось без задержек. За этот период их было около 40. В основном все они были вызваны метеоусловиями», - добавил г-н Круглов.

При этом сотрудник Росавиации подчеркнул, что 2017 год стал рекордным для российской гражданской авиации. «Впервые в новейшей истории российскими авиакомпаниями преодолен рубеж в 100 млн. перевезенных пассажиров. Всего, по предварительным оценкам, перевезено более 105 млн. пассажиров. Российскими аэропортами за 2017 год обслужено более 170 млн. человек. Высокими темпами росли как внутренние, так и международные перевозки», - пояснил он.

В свою очередь исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что рейтинг предпочтений российских туристов в эти новогодние каникулы практически не отличался от прошлого года. «Лидирующие направления – Сочи, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Индия и Доминикана. Это основные теплые страны, которые привлекли наших туристов в новогодние праздники. Дальше с достаточно большим отрывом следуют горнолыжные курорты Европы: Италия, Австрия, Андорра, Франция и Швейцария», - рассказала она.

При этом г-жа Ломидзе отметила, что в общей сложности, по оценке туристического бизнеса, спрос практически на всех направлениях увеличился на 15-30% по сравнению с прошлым годом. «Причина этому, по оценке наших аналитиков, практически не изменившаяся стоимость отдыха по сравнению с прошлым сезоном, в то время как раньше ежегодно цены на новогодние даты увеличивались на 15-20%. В этом году такого не произошло», - пояснила она, добавив, что в период каникул у российских туристов серьезных проблем не возникало – все туроператоры полностью справились со своими обязанностями.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина напомнила, что с 27 декабря в Общественной палате работала горячая линяя по защите прав туристов. «Мы проводили мониторинг ситуации на популярных туристических направлениях. И мы принимали на эту горячую линию обращения туристов не только из российских регионов, но и с зарубежных курортов. Также люди писали обращения в социальные сети. На сегодняшний день к нам поступило порядка 230 обращений. В основном жалобы поступают на ряд недобросовестных туроператоров, которые не выполняли свои обязательства. Были случаи, что они заранее не предупреждали граждан об отмене тура или собирали неполный пакет документов, из-за чего туристы не могли выехать на отдых», - отметила она. Также, по словам эксперта, люди жаловались на некачественный сервис в местах размещения. «Были случаи, когда туристов заселяли не в ту гостиницу, которую они бронировали. Или людей не забирал трансфер из аэропорта. Некоторые сигналы поступали из аэропортов, где в связи с нелетной погодой был отменён ряд рейсов. Но это уже форс-мажорная ситуация», - пояснила г-жа Сутормина.

Помимо этого об итогах минувших праздников отчитались и в Ростуризме. «В период новогодних каникул на горячую линию при Ростуризме поступило аномально мало звонков, то есть жалоб практически не было», - заместитель Олега Сафонова Евгений Куделя. Он также отметил, что в этот период рост по внутреннему турпотоку составил в пределах 3-8%.

https://www.tourprom.ru/news/38067/