международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 03.10.18
    ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СБОРЫ МОЛОДЕЖИ «КРИВИЧИ»
    На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена»в Красном Бору с 11 по 15 сентябрясостоялись первые Межнациональные патриотические сборы молодежи «Кривичи». Мероприятие проходило при поддержке областной администрации,Национального конгресса Смоленской области и регионального отделения Российского Фонда Мира.
    подробнее
  • 03.10.18
    ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН: РОМАН ПЕТРУХИН ПОЗДРАВИЛ ЖИТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
    1 октябряв Лицее № 55состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пожилого человека.
    подробнее
  • 02.10.18
    В КАМЫШИНСКОЙ ВК ПРОШЁЛ «ДЕНЬ МИРА»
    Сотрудники воспитательного отдела учрежденияи член президиума Российского Фонда мира Ломакин Юрий Львович, в рамках мероприятия рассказали несовершеннолетним осужденным историю возникновения праздника, о его символе и об особенностях празднования. Ребятам показали документальные фильмы об атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки, показывающие как хрупок мир, и как важно его беречь.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

ИВАНОВСКИЙ ОТРЯД «ПОИСК» ВЕРНУЛСЯ С ВАХТЫ ПАМЯТИ – 2017

Ивановский отряд «Поиск», с которым Ивановское областное отделение Российского фонда мира связывает тесное сотрудничество на протяжении почти 25 лет, под руководством неизменного командира отряда В.В.Егорова, члена Правления ИОО МОФ РФМ, вернулся из очередной экспедиции – 2017, в ходе которой  подняты останки 6 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Экспедиция этого года проходила в непростых погодных условиях, что очень осложняло работу поисковиков.

Почти две с половиной недели августа провели поисковики в местах тяжелейших боев 1942 года под Великим Новгородом. Здесь в окружении немцев погибла 2-я ударная армия. Но немцев к блокадному Ленинграду Волховский фронт не пропустил, отвлекая на себя их силы.

У «Поиска» это был 28-й год работы под знаменитым Мясным Бором в местечке деревни Мостки Новгородской области. В ходе поисковых работ «подняты» останки 6 солдат Красной Армии, которые были оставлены на поле боя незахороненными. А всего за 28 лет работ отряда были найдены останки 333 солдат и командиров, 10 именных вещей, 8 читаемых медальонов. Ребята оценивают вахту как удачную.

Несмотря на то, что места поисков каждый год практически одни и те же, - каждый год находят останки погибших солдат.

На месте построенного после войны газопровода найдены останки 2 бойцов, еще одного - на месте работ по расширению дороги на ЛЭП. Техника не пощадила землю и останки. И личных вещей от солдат  почти не сохранилось - только пуговки от гимнастерок. Еще двое поднятых бойцов - за ручьем под названием Горевой, перед немецкой обороной. По предположениям поисковиков, они погибли от мощного взрыва, который разорвал их тела. Здесь поисковики нашли ботинки 42 и 43 размера, кружку, пуговицы от шинели, фрагменты поясных ремней. Буквально за один день до отъезда на щуп нашли останки ещё одного бойца. По некоторым находкам, среди которых были фрагменты фотопленки, патроны от пистолета «ТТ», поисковики предположили: скорее всего, журналист. Поиск будет продолжен по архивным данным. Найденных поисковиками солдат захоронят 9 мая на мемориальном комплексе в д. Мясной Бор Новгородской области.

Работа отряда отмечена благодарностями и наградами Президента РФ, Правительства России, Министерства обороны, Министерства образования, губернаторов Новгородской и Ивановской области, Российского фонда мира, Совета ветеранов РФ, Центрального музея Великой Отечественной войны, Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ, Правительства Москвы и др.

Поисковое объединение «Поиск» официально входит в «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» г. Великий Новгород.

На сегодняшний день «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» является крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входит 46 поисковых отрядов общей численностью более 1000 человек. Кроме того ежегодно в работе экспедиции принимают участие поисковые формирования, не входящие в состав «Долины», из различных регионов России и ближнего зарубежья.  За 28 лет поисковиками экспедиции найдены и захоронены останки более 115 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 20 тысяч защитников Отечества.

http://fondmira37.ru/index.php/novost/126-ivanovskij-otryad-poisk-vernulsya-s-vakhty-pamyati-2017

http://www.ivgoradm.ru/news?nid=33676