международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 07.02.18
    ОБЪЯВЛЕН ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В XIII-ОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКОМ И МОЛОДЕЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «БАЛТИЙСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ»
    В период с 05 по 07 апреля 2018 года в Калининграде состоится традиционный ежегодный XIII-й Международный детский и молодежный Фестиваль-конкурс национальных культур «Балтийское ожерелье».
    подробнее
  • 01.02.18
    СПАСИБО, СТАЛИНГРАД!
    17 января 2018г. в волгоградском музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошёл флешмоб «Спасибо, Сталинград», посвященный 75-летию Победы в Сталинградской битве. Около пятидесяти студентов из разных уголков мира не только пообщались с ветеранами, но и запустили поздравительную акцию через соцсети, говоря «Спасибо, Сталинград» на своем языке. Будущим специалистам иностранных государств выдалась возможность пообщаться с теми, кто защищал сталинградскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Многие студенты пришли на встречу в национальных нарядах и с флагами своих стран. Все они смогли выразить благодарность городу на Волге, в котором переломился ход войны.
    подробнее
  • 31.01.18
    КАК ПРЕКРАСНА ЗЕМЛЯ И НА НЕЙ ЧЕЛОВЕК!
    15 декабря 2017 года состоялось торжественное открытие Международной выставки детского изобразительного искусства «Как прекрасна Земля и на ней человек!» по итогам одноименного конкурса. В конкурсе приняли участие более 400 человек из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Вручение наград победителям и призерам сопровождалось красивым праздничным концертом лучших детских коллективов Орловской области.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

КАЛИНИНГРАДСКИЕ МИРОТВОРЦЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА «СКАЗКИ РОССИИ – ДЕТЯМ РОССИИ И ГЕРМАНИИ»

24-25 марта в Университете г. Гамбурга состоялась образовательная  конференция «Двуязычие между устными и письменными формами коммуникации», в которой приняли участие около 80 педагогов школ и вузов Германии, работающих с би- и полилингвами, а также преподающих в школах  русский язык как иностранный. На мероприятие были приглашены представители Калининградского областного отделения Российского Фонда мира и педагоги калининградских школ.

В ходе проведения  конференции был развернут информационный пункт Международного методического Совета по многоязычию и межкультурной коммуникации, на котором были представлены разработки международных сетевых лабораторий «Инновационные технологии в сфере поликультурного образования», комплексные диагностические тесты для би- и полилингвов 3-14 лет (немецко-русский билингвизм), игротека «Дети мира» и  комплекты брошюр «Сказкотека». Причем, эти комплекты, представляющие собой методические брошюры для педагогов и родителей по изучению русского языка на примерах  народных сказок, изданные в Москве  при  поддержке Калининградского отделения Российского Фонда мира, - тут же безвозмездно передавалась для последующей работы участникам мероприятия – педагогам государственных школ и вузов северной Германии, а также учителям Центров дополнительного образования Германии с русским языком обучения. Всего 35 «сказочных чемоданчиков» нашли своих пользователей из 28 образовательных организаций и учреждений.

Презентация «Сказкотеки» широкой педагогической аудитории прошла 25 марта в лекционном зале  Университета г. Гамбурга при участии научного руководителя проекта Е.Л. Кудрявцевой и председателя правления Калининградского отделения Российского Фонда мира В.В.Голубева, педагогов  школ г. Калининграда с расширенным изучением немецкого языка. Это и стало началом внедрения разработанных и изданных материалов проекта «Сказкотека». Впереди – индивидуальные и групповые вебинары, совместный семинар с педагогами Германии в г. Калининграде, внедрение данной методики в школах северных земель. Параллельно с немецкими школами «Сказкотеку» будут внедрять и в школах Калининградской области, педагоги которых также прошли первое обучение в Германии в феврале и марте 2017 г.

В рамках международной общественной инициативы «Проведение активных миротворческих инициатив России через площадку Калининградской области используя возможности общественной дипломатии», которая направлена на  развитие гуманитарного сотрудничества между Калининградской областью и северными землями Германии, также предусмотрены молодежные обмены,  фестивали, конкурсы и другие совместные проекты в областях культуры, спорта и образования.