международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

...И СОКРАЩАЮТСЯ РАССТОЯНИЯ

 

В ивановском регионе стартовал Год Франции

На днях в нашем регионе торжественно открылся Год Франции. Инициатор его проведения - Ивановское областное отделение Международного общественного фонда "Российский фонд мира".

Актовый зал известного во всем мире ивановского Интердома им. Е.Д. Стасовой гостеприимно распахнул свои двери для многочисленных гостей торжества. И праздник получился! Рассказать о новом масштабном проекте областного отделения МОФ РФМ мы попросили председателя его правления Галину АЗЕЕВУ.

- Галина Тимофеевна, вы много лет занимаетесь международной деятельностью. В последние годы в сфере интересов Ивановского фонда мира, помимо давнего партнера - Германии, появились и такие страны, как Финляндия, Франция. Чем это можно объяснить?

- Всегда всё с чего-то начинается. Сотрудничество с Францией стартовало в 2011 году, когда мы начали большую и сложную работу по увековечению в нашем городе (а Иваново по праву называют родиной легендарной эскадрильи, впоследствии - авиаполка "Нормандия - Неман") памяти этого прославленного советско-французского соединения. И 8 августа 2015 года памятник был торжественно открыт. Автор - известный российский скульптор, народный художник России Владимир Александрович Суровцев, он же и создатель памятника "Нормандии - Неман", установленного во Франции, в Ле Бурже, который открывал наш президент Владимир Владимирович Путин.

После этих двух знаковых событий по приглашению посольства России во Франции мы вместе с Суровцевым побывали в Ле Бурже. И получили неожиданное предложение от нашего чрезвычайного и полномочного посла господина Александра Константиновича Орлова принять участие в фестивале российского кино в Онфлере с проектом "Русская кухня из города Иванова". Так завязалась дружба с прекрасным городом Онфлером, замечательным мэром господином Мишелем Ламаром и его коллегами.

- А идея проведения нового масштабного проекта как родилась?

- Это тоже с легкой руки нашего посла во Франции. Именно он рассказал о том, что в 2017 году отмечается 300-летие установления дипотношений между Россией и Францией - с первого визита во Францию российского императора Петра I, состоявшегося в апреле-мае 1717 года. А поскольку для Иванова и Ивановской области 2017 год - это еще и год 75-летия полка "Нормандия - Неман", мы решили объединить эти два очень значимых исторических события и "прожить" в регионе Год Франции. Программа получилась и обширная, и серьезная, и, как нам кажется, очень интересная. Предварительно мы обсудили ее с Александром Константиновичем Орловым и получили одобрение и поддержку. И вот наш проект стартовал.

- Но ведь изучающих французский язык в нашем регионе немного?

- Да, к сожалению. Но мы приглашаем к участию в наших встречах, вечерах, конкурсах всех, кто интересуется Францией, ее культурой и историей. И знание французского языка здесь не главное! Торжественное открытие программы в стенах Интердома собрало множество самых разных людей, и это говорит в пользу нашей идеи.

О важности и нужности подобных мероприятий в сегодняшней непростой международной обстановке очень четко сказал на встрече с представителями НКО, проходившей в Москве 17 марта, министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров: "Дорожим сложившимся взаимодействием с российским гражданским обществом. Это позволяет нам конструктивно обмениваться мнениями и формулировать совместные предложения о том, как более эффективно действовать по широкому спектру актуальных международных проблем. Ценим вклад отечественного гражданского общества в общие усилия по обеспечению внешнеполитических интересов России, упрочению доверия между народами. Мы ценим настрой (НКО) на дальнейшее укрепление сотрудничества с министерством ... и стремимся наметить пути дальнейшей оптимизации совместной работы".

И не случайно в тот же день, 17 марта, на открытии Года Франции на ивановской земле прозвучало приветствие, поступившее из МИДа. В нем выражается уверенность, что проведение Года Франции в Иванове и Ивановской области внесет свой заметный и самобытный вклад в укрепление дружественных отношений между Россией и Францией.

И еще с экрана ко всем собравшимся с теплым видеоприветствием обратился посол России во Франции А.К. Орлов. Он поблагодарил Ивановское областное отделение Российского фонда мира за большой вклад в развитие международных российско-французских отношений, пожелал успехов в проведении всех многочисленных запланированных на 2017 год мероприятий и выразил надежду на успешное продолжение сотрудничества.

Слова приветствия и поддержки Года Франции в Иванове высказал и председатель Комитета Госдумы РФ по международному сотрудничеству, председатель Центрального правления Российского фонда мира Леонид Эдуардович Слуцкий.

Я не случайно так подробно останавливаюсь на этих очень важных моментах: мы ощущаем поддержку нашего проекта на государственном уровне.

- А насколько активны были на старте Года Франции ивановцы?

- Выступавших на открытии проекта школьников и студентов было в этот день немало. Кроме того, на нем выступали лучшие творческие коллективы нашего региона.

- Кто, помимо Фонда мира, входит в число организаторов столь масштабного проекта?

- Конечно, одни бы мы с такой объемной программой не справились. Партнеры - это прежде всего Шуйский филиал ИвГУ и Российско-французский центр ИГЭУ. И еще - Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Владимировны Медведевой, что тоже подтверждает социальную и гражданскую значимость нашего проекта. К слову, с руководством этого фонда мы познакомились на фестивале в Онфлере в 2015 году и нашли много точек соприкосновения в работе.

- Что в ближайших планах стартовавшего проекта?

- Неделя франкофонии, конкурсы и тематические встречи, рекламные уроки французского языка в школах, где он не изучается, телевизионный конкурс "Знаешь ли ты Францию?". А началась эта неделя с конкурса эмблем Года Франции. И вопреки нашим опасениям на конкурс поступило более 30 работ. Победителем его стал студент ИГЭУ Парвиз Гамидов.

- Что ждет победителей и самых активных участников Года Франции?

- Главного приза будут удостоены два самых активных участника и победителя конкурсов программы Года Франции. Они примут участие в международной встрече молодежи шести стран (Франция, Россия, Бельгия, Германия, Великобритания, США), которая состоится во Франции, в городе Онфлере, с 28 июля по 6 августа нынешнего года.

http://rk37.ru/articles/2017/03/22/_i_sokrashchayutsya_rasstoyaniya

https://ivteleradio.ru/news/2017/03/20/franciya_v_etom_godu_stanet_blizhe_k_tekstilnomu_krayu