международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 10.03.17
    В ОП РФ ПРЕДЛОЖИЛИ ВВЕСТИ В ШКОЛАХ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА
    В Общественной палате России предложили ввести в школах единый день раздельного сбора мусора, сообщает пресс-служба ОП РФ.
    подробнее
  • 09.03.17
    В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ "ЦЕРКОВЬ И ОХРАНА ПРИРОДЫ"
    По сложившейся традиции в рамках выставки "От покаяния к воскресению России" в Москве прошла дискуссия "Церковь и охрана природы". От Мелекесской епархии в ней принял участие руководитель Отдела экологии и природоохранной деятельности протодиакон Андрей Килин. Участники обсудили вопросы, беспокоящие зоозащитное сообщество и то, как Русская Православная Церковь может участвовать в природоохранной деятельности.
    подробнее
  • 09.03.17
    Я СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА! ЕЛЕНА СУТОРМИНА О ЖИЗНИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ
    В Международный женский день корреспондент РИА Новости побеседовал с женщиной, которая не боится ежедневно высказывать свое мнение, решает реальные проблемы и своим примером доказывает, что женщины — не всегда слабый пол. Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя правления международного общественного фонда "Российский фонд мира" Елена Сутормина рассказала, существует ли гендерное неравенство в РФ и почему повышается значимость женщины в России.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

РОССИЯ И ВЬЕТНАМ РАСШИРЯЮТ СВЯЗИ ПО ЛИНИИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Россия и Вьетнам расширяют связи по линии народной дипломатии, активно восстанавливая гуманитарное сотрудничество между двумя странами, которое прекратилось в перестроечные годы. Об этом рассказала по итогам рабочей поездки во Вьетнам председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

"Мы видим, что во Вьетнаме с каждым днем усиливается интерес к нашей стране, к изучению русского языка. К сожалению, в 1990-е годы, когда и в России, и во Вьетнаме шла перестройка и реформы, заметно сократилось, а затем и вовсе прекратилось гуманитарное сотрудничество между нашими странами, фактически сошли на нет традиционно тесные взаимосвязи между общественными организациями. Сейчас ситуация изменилась и теперь у вьетнамцев вновь появился очень большой интерес к изучению русского языка, который мы готовы поддержать", - отметила представитель Общественной палаты.

По словам Суторминой, которая также является первым заместителем председателя правления Российского фонда мира, совместно с этой организацией Общественная палата РФ реализует проект "Русский уголок". Значимость этой программы переоценить трудно: сейчас на русском за рубежом говорят 270 миллионов человек. Проект "Русский уголок" направлен на продвижение и поддержку изучения русского языка и литературы за рубежом посредством предоставления мультимедийных пособий, учебных материалов и художественной литературы на русском языке. "В самое ближайшее время такой гуманитарный груз мы планируем направить во Вьетнам. Через знание русского языка современные поколения вьетнамцев смогут узнать нашу историю, культуру, благодаря чему современные и будущие поколения народов наших стран смогут лучше понимать друг друга", - уверена первый зампред правления Российского фонда мира.

Увеличение квот на учебу в РФ

Она отметила, что во многом благодаря содействию Российского фонда мира Россия в непростые девяностые годы прошлого столетия сумела в целом сохранить отношения со странами Юго-Восточной Азии, в том числе и с Вьетнамом.

"В частности, и во Вьетнаме, и в Лаосе, и в Камбодже есть тысячи людей, в воспитание которых огромные усилия вложил еще Советский Союз. И сегодня нам необходимо увеличивать квоту на обучение иностранных студентов в наших вузах. Поскольку те, кто обучается в РФ, возвращаются в свои страны нашими друзьями, а это очень важно для сохранения особой роли России в мире. "Русский мир" - это не только русские люди, но и многие тысячи тех, кто получил у нас образование, кто любит русский язык и ценит русскую культуру", - считает эксперт.

Сутормина обратила внимание, что в настоящее время во Вьетнаме ощущается нехватка литературы на русском языке, а также русскоязычных каналов телевидения. "Эти сферы были несколько упущены в свое время и теперь их нужно наверстывать. Российский фонд мира рассмотрит возможность проведения здесь выставки книг на русском языке, поскольку во Вьетнаме традиционно сохраняется высокий интерес к русским книгам, и наша литература пользуется тут большой популярностью", - отметила она.

Глава Комиссии Общественной палаты также подчеркнула, что необходимо как можно скорее решать вопрос с возвратом российских каналов в сетку вещания вьетнамского телевидения. "Отсутствие российского телевидения сейчас замещается западными каналами. В итоге необъективно подаются и те события, которые происходят в РФ, и многие вопросы международной политики", - заключила общественный деятель.