международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 17.06.17
    В БАЛАКЛАВЕ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРЕМИИ «НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ»!
    05 мая 2017 года в Балаклавском Дворце культуры открылась персональная выставка скульптора Владимира Егоровича Суханова. После открытия выставки состоялась торжественная церемония вручения Владимиру Егоровичу общественной премии «Народное признание», которую учредили ОД «Доброволец», Севастопольское региональное отделение ВПП «Единая Россия», Общественная палата города Севастополя и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».
    подробнее
  • 15.05.17
    САМАРСКОГО ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФОНДА МИРА ПОЗДРАВИЛО ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    В преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне представители Самарского отделения Российского фонда мира поздравили старейших ветеранов Фонда мира - ветеранов войны и тружеников тыла на дому и вручили им подарки.
    подробнее
  • 12.05.17
    С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
    04.05.2017 г. в преддверии великого праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Ивановского областного отделения Российского фонда мира состоялся ежегодный традиционный праздник для ветеранов Великой Отечественной войны.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

ВО ВЬЕТНАМЕ ОТКРЫТ СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ ЛЕТЧИКА-КОСМОНАВТА ВИКТОРА ГОРБАТКО

Скульптурный портрет российского космонавта, дважды Героя Советского Союза, Героя Труда Вьетнама Виктора Горбатко открыт в городе Фанранг центральной вьетнамской провинции Ниньтхуан. Бюст работы известного скульптора Виталия Шанова установлен на территории российско-вьетнамского совместного предприятия по производству морской соли "Дамвуа", почетным председателем правления которого является сам советский летчик.

"Виктор Васильевич Горбатко - герой, который при жизни заслуживает этого скульптурного портрета. Он всецело посвятил себя развитию отношений дружбы между народами наших стран", - отметил, открывая торжественную церемонию, заместитель председателя правления "Российского фонда мира" Игорь Панфилов. "Вместе с Героем Вооруженных Сил Вьетнама Фам Туаном, ставшим первым космонавтом Вьетнама и всей Юго-Восточной Азии они подняли на космическую высоту отношения наших стран, совершив совместный полет в космос в июле 1980 года", - сказал Панфилов.

Как отметил генеральный консул РФ в Хошимине Алексей Попов, появление во Вьетнаме памятника Виктору Горбатко свидетельствует о том, с какой теплотой и благодарностью относятся здесь к российскому космонавту, открывшему дорогу в космос Фам Туану. "Развитие отношений России и Вьетнама осуществляется по всем направлениям, одним из которых стала и космическая сфера. Совместный полет в космос положил начало новому важному направлению взаимодействия наших стран, которое успешно продолжается и сегодня", - подчеркнул дипломат.

Вклад в развитие отношений

Выступившая перед собравшимися председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина назвала открытие монумента важным вкладом в укрепление двусторонних отношений. "Мы активно работаем над развитием культурных и гуманитарных связей между народами России и Вьетнама, а наши космонавты - Виктор Горбатко и Фам Туан - своей крепкой дружбой подают нам пример", - сказала она.

По словам самого космонавта Горбатко, появление собственного скульптурного портрета для него почетно и радостно. "Очень непросто что-либо говорить, когда тебе при жизни открывают памятник. Я горжусь, что вместе с Фам Туаном мы укрепили отношения дружбы между нашими странами. Мы с ним сегодня и на земле продолжаем дружбу, которая началась во время космического полета в 1980 году", - рассказал космонавт.

Летчик-космонавт Фам Туан в свою очередь сказал, что испытывает чувство искренней гордости за то, что на вьетнамской земле появился памятник его "другу и учителю Виктору Горбатко", что, по его мнению, стало еще одним символом прочных отношений между народами Вьетнама и России. "Народы Советского Союза и России много помогали Вьетнаму и даже проливали свою кровь за нашу страну. Сотрудничество наших стран было на земле, в воздухе, на море, а с нашим полетом взаимодействие двух стран начало развиваться и в космосе", - отметил Фам Туан.

Монумент стал уже вторым памятником российским космонавтам на вьетнамской земле. В сентябре 2015 года мемориал в честь летчика-космонавта Героя Советского Союза и Вьетнама Германа Титова был открыт на носящем его имя острове в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. На протяжении четверти века космонавт Титов оставался бессменным председателем Общества советско-вьетнамской дружбы, а в 1991 году стал почетным председателем Общества российско-вьетнамской дружбы и занимал этот пост до своей кончины в 2000 году.

http://tass.ru/kosmos/3995160