международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 14.04.17
    ВЫПОЛНЕНА ВАЖНАЯ МИССИЯ ФОНДА МИРА!
    Как известно руководитель ОД «Доброволец» Голиков Дмитрий является председателем Крымского и Севастопольского отделения МОФ «Российский Фонд Мира». Нашим московским руководством нам было поручено выполнить важную миссию — помочь женщине, оказавшейся в тяжёлой жизненной ситуации. Это очередной раз доказывает, что Фонд Мира небезразличен к судьбам соотечественников.
    подробнее
  • 14.04.17
    ИВАНОВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ЗАПЕЛА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
    В рамках первого года Франции в Ивановском регионе прошло необычное музыкальное соревнование. Участникам предстояло спеть песню на французском. На сцену вышли ребята разных возрастов: от первоклассников до студентов.
    подробнее
  • 11.04.17
    СТУДЕНТАМ РФ, УЧАЩИМСЯ ЗА РУБЕЖОМ, ПРЕДЛОЖАТ ПРОЙТИ ПРАКТИКУ В РОССИИ
    Как вернуть российских студентов в Россию, обсудили эксперты в Общественной палате (ОП) РФ, где накануне состоялся круглый стол "Россия как привлекательная площадка для специалистов, получивших образование за рубежом".
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

СТРАШНУЮ СКАЗКУ ПОБЕДИТ ПРОФИЛАКТИКА?

Конечно, лучше бы в мире было поменьше поводов для таких мероприятий и для таких изданий, но, к сожалению, страшная сказка ДАИШ (так во всем мире называют запрещенную террористическую группировку ИГИЛ) – это не что-то далекое, существующее в параллельном пространстве. Кто не слышал историю студентки столичного вуза Варвары Карауловой, девушки из приличной семьи, которая познакомилась в интернете с вербовщиком ИГИЛ и попыталась сбежать через Турцию в Сирию? Как такое могло произойти? Почему ее ближайшее окружение «проморгало» случившиеся с ней метаморфозы?

И это, увы, не единичная история: террористическая организация, превратившаяся в главный международный кошмар последних лет, ищет сторонников в разных странах мира, а Россию считает страной, перспективной для вербовки.

Вот почему Российский Фонд мира при поддержке Антитеррористического центра государств-участников СНГ и Совета муфтиев России издал и недавно презентовал брошюру для молодежи «Страшная сказка ДАИШ». В ней в доступной форме, простым и понятным языком рассказывается о трудных жизненных ситуациях, которые порой случаются с молодыми людьми, и о том, как ими пользуются поднаторевшие в манипулятивных практиках вербовщики. Заодно жестко, но очень наглядно объясняется простая вещь: ИГИЛ – это циничный бизнес, не имеющий никакого отношения к религии. Тех, кто попадает в страшную сказку ДАИШ, вербовщики расценивают как расходный человеческий материал: когда он перестает приносить террористам пользу, они от него избавляются.

Далеко не случайно презентация брошюры прошла в Тверской сельскохозяйственной академии: здесь учатся студенты из разных регионов страны, а у академии есть опыт профилактической работы с молодежной средой.

Первой взяла слово депутат Госдумы Светлана Максимова: напомнила, что вербовщики стремятся в вузы, и интересуют их не двоечники, а успешные дети, которых отторгли в коллективе, которые не находят понимания в окружении и в семье.

Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина привела тревожный факт: ИГИЛ производит интернет-контент на разных языках, и русский в этом списке – третий.

Сергей Рогозин, председатель правления Тверского отделения Российского Фонда мира, в своем небольшом докладе призвал руководителей вузов отнестись к проблеме серьезнее. Вербовщики ИГИЛ могут «вести» человека годами: террористов интересуют носители военных и медицинских знаний, те, кто хорошо знает иностранные языки, и любое разобщение, деление по принципу «свой-чужой» играет им на руку.

В брошюре «Страшная сказка ДАИШ» приведено несколько таких историй. Вот парень из семьи мигрантов, над которым на новой родине смеялись в школе, издевались на улице. Не сумев социализироваться, он попал под влияние человека, который тенью ходил за ним и называл «братом», и вместо рая, о котором мечтал, оказался в ИГИЛ – подсел на наркотики, проливал человеческую кровь. Так подросток-маргинал, мечтая о рае, разрушил свою жизнь и стал игрушкой на службе абсолютного зла.

А вот история московской студентки: сначала ее бросил возлюбленный, а потом в скайпе ее поддержала незнакомая женщина. Подруга-советчица подбила девчонку сбежать в Стамбул, оттуда в Сирию, потом в Ирак. И вот уже студентка варит для террористов смесь опиума с гашишем, а когда отказывается выйти замуж за одного из них, получает приказ «умереть во имя Аллаха»…

Да, эти истории – художественный вымысел, вымышлены и имена героев. Но логика вербовки, показанная в них, увы, реальна. Поэтому так важно, чтобы в студенческой среде не было изгоев, чтобы миграция была законной, а мигранты могли адаптироваться и социализироваться.

Анжелика Янчевская, редактор тверской газеты «Этномир», рассказала о мероприятиях, которые проводит Тверской межгосударственный миграционный центр, о встречах с представителями диаспор, и зачитала письмо, которое получила после одной из таких встреч. Выходец из Узбекистана рассказывал: ему стало страшно стыдно за соотечественника, совершившего преступление в Тверской области. Он просил не думать плохо обо всех узбеках – негодяев хватает в каждой нации. Взял слово и Мовла Газдиев, председатель Национального студенческого совета ТГСХА. На экране мелькнула презентация: форумы, фестивали, встречи, поездки в разные регионы страны…

Мы знаем, есть люди, которые считают, что дело студентов – с утра до ночи корпеть за учебниками, а наобщаться они успеют, получив диплом. Но давайте помнить: одиночество может толкнуть человека в объятия к тем, кто способен увести в страшную сказку. Давайте быть внимательнее друг к другу, вовремя поддерживать, вовремя выслушивать. Это и есть лучшая профилактика от зла.

http://ks-region69.com/statiianalitika/35599-strashnuyu-skazku-pobedit-profilaktika