международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 10.03.17
    В ОП РФ ПРЕДЛОЖИЛИ ВВЕСТИ В ШКОЛАХ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА
    В Общественной палате России предложили ввести в школах единый день раздельного сбора мусора, сообщает пресс-служба ОП РФ.
    подробнее
  • 09.03.17
    В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ "ЦЕРКОВЬ И ОХРАНА ПРИРОДЫ"
    По сложившейся традиции в рамках выставки "От покаяния к воскресению России" в Москве прошла дискуссия "Церковь и охрана природы". От Мелекесской епархии в ней принял участие руководитель Отдела экологии и природоохранной деятельности протодиакон Андрей Килин. Участники обсудили вопросы, беспокоящие зоозащитное сообщество и то, как Русская Православная Церковь может участвовать в природоохранной деятельности.
    подробнее
  • 09.03.17
    Я СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА! ЕЛЕНА СУТОРМИНА О ЖИЗНИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ
    В Международный женский день корреспондент РИА Новости побеседовал с женщиной, которая не боится ежедневно высказывать свое мнение, решает реальные проблемы и своим примером доказывает, что женщины — не всегда слабый пол. Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя правления международного общественного фонда "Российский фонд мира" Елена Сутормина рассказала, существует ли гендерное неравенство в РФ и почему повышается значимость женщины в России.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

СТРАШНУЮ СКАЗКУ ПОБЕДИТ ПРОФИЛАКТИКА?

Конечно, лучше бы в мире было поменьше поводов для таких мероприятий и для таких изданий, но, к сожалению, страшная сказка ДАИШ (так во всем мире называют запрещенную террористическую группировку ИГИЛ) – это не что-то далекое, существующее в параллельном пространстве. Кто не слышал историю студентки столичного вуза Варвары Карауловой, девушки из приличной семьи, которая познакомилась в интернете с вербовщиком ИГИЛ и попыталась сбежать через Турцию в Сирию? Как такое могло произойти? Почему ее ближайшее окружение «проморгало» случившиеся с ней метаморфозы?

И это, увы, не единичная история: террористическая организация, превратившаяся в главный международный кошмар последних лет, ищет сторонников в разных странах мира, а Россию считает страной, перспективной для вербовки.

Вот почему Российский Фонд мира при поддержке Антитеррористического центра государств-участников СНГ и Совета муфтиев России издал и недавно презентовал брошюру для молодежи «Страшная сказка ДАИШ». В ней в доступной форме, простым и понятным языком рассказывается о трудных жизненных ситуациях, которые порой случаются с молодыми людьми, и о том, как ими пользуются поднаторевшие в манипулятивных практиках вербовщики. Заодно жестко, но очень наглядно объясняется простая вещь: ИГИЛ – это циничный бизнес, не имеющий никакого отношения к религии. Тех, кто попадает в страшную сказку ДАИШ, вербовщики расценивают как расходный человеческий материал: когда он перестает приносить террористам пользу, они от него избавляются.

Далеко не случайно презентация брошюры прошла в Тверской сельскохозяйственной академии: здесь учатся студенты из разных регионов страны, а у академии есть опыт профилактической работы с молодежной средой.

Первой взяла слово депутат Госдумы Светлана Максимова: напомнила, что вербовщики стремятся в вузы, и интересуют их не двоечники, а успешные дети, которых отторгли в коллективе, которые не находят понимания в окружении и в семье.

Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина привела тревожный факт: ИГИЛ производит интернет-контент на разных языках, и русский в этом списке – третий.

Сергей Рогозин, председатель правления Тверского отделения Российского Фонда мира, в своем небольшом докладе призвал руководителей вузов отнестись к проблеме серьезнее. Вербовщики ИГИЛ могут «вести» человека годами: террористов интересуют носители военных и медицинских знаний, те, кто хорошо знает иностранные языки, и любое разобщение, деление по принципу «свой-чужой» играет им на руку.

В брошюре «Страшная сказка ДАИШ» приведено несколько таких историй. Вот парень из семьи мигрантов, над которым на новой родине смеялись в школе, издевались на улице. Не сумев социализироваться, он попал под влияние человека, который тенью ходил за ним и называл «братом», и вместо рая, о котором мечтал, оказался в ИГИЛ – подсел на наркотики, проливал человеческую кровь. Так подросток-маргинал, мечтая о рае, разрушил свою жизнь и стал игрушкой на службе абсолютного зла.

А вот история московской студентки: сначала ее бросил возлюбленный, а потом в скайпе ее поддержала незнакомая женщина. Подруга-советчица подбила девчонку сбежать в Стамбул, оттуда в Сирию, потом в Ирак. И вот уже студентка варит для террористов смесь опиума с гашишем, а когда отказывается выйти замуж за одного из них, получает приказ «умереть во имя Аллаха»…

Да, эти истории – художественный вымысел, вымышлены и имена героев. Но логика вербовки, показанная в них, увы, реальна. Поэтому так важно, чтобы в студенческой среде не было изгоев, чтобы миграция была законной, а мигранты могли адаптироваться и социализироваться.

Анжелика Янчевская, редактор тверской газеты «Этномир», рассказала о мероприятиях, которые проводит Тверской межгосударственный миграционный центр, о встречах с представителями диаспор, и зачитала письмо, которое получила после одной из таких встреч. Выходец из Узбекистана рассказывал: ему стало страшно стыдно за соотечественника, совершившего преступление в Тверской области. Он просил не думать плохо обо всех узбеках – негодяев хватает в каждой нации. Взял слово и Мовла Газдиев, председатель Национального студенческого совета ТГСХА. На экране мелькнула презентация: форумы, фестивали, встречи, поездки в разные регионы страны…

Мы знаем, есть люди, которые считают, что дело студентов – с утра до ночи корпеть за учебниками, а наобщаться они успеют, получив диплом. Но давайте помнить: одиночество может толкнуть человека в объятия к тем, кто способен увести в страшную сказку. Давайте быть внимательнее друг к другу, вовремя поддерживать, вовремя выслушивать. Это и есть лучшая профилактика от зла.

http://ks-region69.com/statiianalitika/35599-strashnuyu-skazku-pobedit-profilaktika